Классификация кондиционеров

Классификация кондиционеров

В настоящей статье представлена общая информация о классификации кондиционеров, их устройстве, функциях и отличительных особенностях, а также даны рекомендации по выбору кондиционера того или иного типа.

Общепринятая классификация подразделяет все кондиционеры на три категории в зависимости от их мощности и области применения:

  1. Бытовые кондиционеры – климатический установки мощностью от 1 до 8 кВт, обеспечивающие поддержание заданной температуры в отдельных комнатах квартиры, коттеджа, офиса и других бытовых, общественных и служебных помещений, площадью до 100 кв.м.
  2. Полупромышленные кондиционеры – системы кондиционирования воздуха мощностью от 5 до 30 кВт, применяемые в квартирах, офисах, коттеджах, ресторанах, торговых залах, банках и других помещениях бытового, общественного и производственного назначения, площадью от 50 до 300 кв.м.
  3. Промышленные кондиционеры – сложные климатические комплексы мощностью до 5000 кВт, устанавливаемые в жилых, административных, сервисных и промышленных зданиях, торговых, офисных, спортивных и гостиничных комплексах площадью более 300 кв.м.

     По своим конструктивным особенностям кондиционеры подразделяются на следующие виды:

Моноблочные кондиционеры – климатические установки, все агрегаты которых размещены в едином корпусе. К данному виду относятся оконные, мобильные или напольные, а так же крышные или надкровельные кондиционеры. Такой вариант исполнения кондиционера упрощает его конструкцию и минимизирует работы по прокладке коммуникаций.

Сплит-системы – самый распространенный вид кондиционеров, состоящих из наружного и внутреннего блока, соединенных электрическим кабелем и медными трубопроводами, заполненными фреоном. Наружный блок содержит компрессор и размещается на наружной стене здания, что значительно снижает уровень шума в помещении при работе кондиционера. Внутренний блок устанавливается практически в любом удобном месте внутри помещения. К данному виду относятся настенные или, собственно, бытовые сплит-системы, канальные, кассетные, колонные и некоторые другие типы кондиционеров. Современные сплит-системы строятся на базе инверторной технологии, что в сравнении с обычным кондиционером дает ряд значительных преимуществ, среди которых: быстрое достижение заданной температуры, более равномерный режим поддержания необходимой температуры, снижение уровня шума, увеличенный срок службы и пониженное потребление энергии. Более подробно об инверторной технологии читайте в статье: «Преимущества кондиционеров инверторного типа».

Мульти-сплит системы – разновидность сплит-систем, в которых к одному наружному блоку подключается несколько внутренних. В первую очередь такое конструктивное решение позволяет сохранить архитектурный стиль фасадов здания, а также является решением проблемы при отсутствии возможности установки нескольких наружных блоков. В бытовой категории мульти-сплит системы, как правило, состоят из одного наружного и от 2 до 4 внутренних блоков одного типа. Полупромышленные мульти-сплит системы позволяют подключить к наружному блоку несколько внутренних блоков разного типа. Промышленные мульти-сплит системы или мультизональные системы кондиционирования воздуха имеют значительно большее число внутренних блоков.

По способам размещения и функциональным особенностям кондиционеры подразделяются на следующие типы:

Настенный кондиционер или сплит-система настенного типа – наиболее популярный тип бытовых кондиционеров. По сути это самый простой и распространенный вариант сплит-системы. Настенный кондиционер устанавливается в различных помещениях площадью до 100 кв.м. Внутренний блок обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет максимально сократить длину межблочных коммуникаций, которая в этом случае составляет около 5 метров. Как уже говорилось выше, кондиционеры настенного типа обладают низким уровнем шума за счет вынесенного за пределы помещения наружного блока с компрессором. В случае отсутствия возможности установки нескольких наружных блоков для кондиционирования нескольких помещений применяются мульти-сплит системы с подключением к одному наружному блоку нескольких внутренних блоков настенного типа. На первый взгляд такой кондиционер должен стоить дешевле, чем несколько отдельных сплит-систем, но это не так, стоимость наружного блока мульти-сплит системы значительно выше обычного, а увеличение и усложнение трассы межблочных коммуникаций приводит к удорожанию монтажа такой системы в 1,5–2 раза. К тому же при выходе из строя наружного блока мульти-сплит системы становится невозможным поддержание заданной температуры во всех помещениях, где установлены подключенные к нему внутренние блоки.

Оконные кондиционеры – моноблочные системы, устанавливаемые в прямоугольное отверстие, вырезанное в оконном стекле или тонкой наружной стене. Оконный кондиционер устанавливается таким образом, чтобы большая его часть находилась снаружи помещения. Нагретый воздух выбрасывается за пределы помещения через вентиляционные решетки, расположенные в этой части корпуса. Внутри помещения выступает небольшая часть моноблока с передней панелью, на которой располагаются органы управления и декоративная решетка, через которую охлажденный воздух подается в помещение. Более дорогие оконные кондиционеры имеют режим нагрева воздуха и функцию приточной вентиляции. Основными недостатками оконных кондиционеров являются: нарушение теплоизоляции помещения и высокий уровень шума при работе кондиционера.

Мобильные кондиционеры – моноблочная установка, не требующая монтажа моноблока к конструкциям помещения и специальных коммуникаций. Достаточно поставить мобильный кондиционер на пол (поэтому мобильные кондиционеры еще называют напольными) и вывести на улицу через форточку или отверстие в стене гибкий трубопровод диаметром около 10 см для отвода тепла. Как правило, используют мобильные кондиционеры в арендуемом жилье и помещениях временных зданий и сооружений. Недостатками мобильных кондиционеров являются их высокая стоимость, необходимость вывода из помещения воздуховода большого диаметра и повышенный шум от компрессора.

Кассетный кондиционер – полупромышленная сплит-система, внутренний блок которой встраивается в подвесной потолок, а вместо одной или двух потолочных ячеек (стандартный размер ячейки 600х600 мм) в помещение выступает декоративная панель с отверстиями воздуховодов, оборудованными воздухонаправляющими жалюзи. Так же кассетные кондиционеры называют потолочными. Кроме способности легко вписаться в интерьер помещения, преимуществом кассетных кондиционеров является распределение охлажденного или нагретого воздуха сразу по четырем направлениям для обеспечения более равномерного распределения воздушных потоков по помещению, что создает более комфортный микроклимат и снижает вероятность простуды от направленного холодного потока.

Канальный кондиционер – полупромышленная сплит-система, внутренний блок которой устанавливается полностью скрыто за подвесным потолком или подшивными конструкциями, а распределение воздушных потоков осуществляется по системе скрытых теплоизолированных воздушных каналов. Существенным отличием канальных кондиционеров от всех других сплит-систем является возможность подачи свежего воздуха и полноценное совмещение функций кондиционирования воздуха и приточной вентиляции помещения. В силу своих конструктивных особенностей канальный кондиционер способен поддерживать микроклимат сразу в нескольких помещениях. В системе подачи свежего воздуха канального кондиционера необходимо предусматривать устройства нагрева поступающего воздушного потока в зимнее время года. Подбор мощности канального кондиционера, расчет воздухообмена и монтаж системы воздушных каналов требует специальных знаний и высокой квалификации персонала, осуществляющего установку кондиционера.

Напольно-потолочные кондиционеры – альтернатива кассетного кондиционера в помещениях, где нет подвесного потолка или уникальный дизайн помещения не позволяет применить внутренний блок другого типа. Конструктивная особенность напольно-потолочных кондиционеров, это тонкий (глубина 18-24 см) внутренний блок. Его размещают на стене около пола, в таком случае воздушный поток направляется вертикально вверх по стене, или на потолке около стены, тогда воздушный поток распространяется горизонтально вдоль потолка. Некоторые напольно-потолочные кондиционеры распределяют воздушные потоки по нескольким направлениям с раздельной регулировкой каждого потока. Такай вариант кондиционера незаменим для помещений сложной формы, где отсутствует возможность установить кондиционер канального типа.

Колонные кондиционеры – установки кондиционирования воздуха высокой производительности. Применяются в больших производственных и т.п. помещениях, не предъявляющих особых требований к дизайну и дающих возможность не находится вблизи работающего кондиционера для исключения переохлаждения.

Мультизональные кондиционеры (VRV и VRF системы) – промышленные системы кондиционирования воздуха, позволяющие объединить единым трубопроводом протяженностью до 100 метров несколько внешних и до 30 внутренних блоков. Система кондиционирования VRV (Variable Refrigerant Volume – «Переменный уровень хладагента») впервые была разработана и запатентована специалистами компании Daikin. VRF системы (Variable Refrigerant Flow – «Переменный поток хладагента») - аналоги VRV систем других производителей кондиционеров. К преимуществам мультизональных систем кондиционирования относятся:

  • Возможность подключения большого количества внутренних блоков;
  • Возможность применения внутренних блоков различных типов;
  • Отсутствие отдельных коммуникаций между наружным и внутренним блоком – все внутренние блоки подключаются к единому трубопроводу. В силу данной особенности система легко наращивается в дальнейшем;
  • Протяженность трассы трубопровода между наружным и внутренним блоком до 100 м и максимальной разницей высот между блоками - 50 м. Эта особенность дает возможность установить наружные блоки практически где угодно;
  • Более высокая точность поддержания заданной температуры;
  • Возможность управление всей системой с центрального пульта управления и каждым внутренним блоком в отдельности.

На базе современных VRV систем строятся сложные автоматизированные комплексы кондиционирования и вентиляции помещений.

Итак, для квартиры, небольшого коттеджа или офиса наиболее подходят бытовые сплит-системы настенного типа, которые являются достаточно универсальными и недорогими системами кондиционирования воздуха. Для больших квартир, загородных домов и офисных помещений часто применяются кондиционеры канального типа. А для помещений, в которых предъявляются особые требования по дизайну и размещению внутренних блоков – кассетные и напольно-потолочные кондиционеры.


Возврат к списку