Отопление дома кондиционером

Отопление дома кондиционером

Подавляющее большинство людей, задумывается о покупке кондиционера, заботясь исключительно о приятной прохладе в жаркие летние дни, не учитывая другую, не менее полезную способность кондиционера работать на обогрев помещения в холодные осенние и даже зимние дни, да еще и экономя при этом электроэнергию. А между тем, кондиционер является одним из самых энергоэффективных отопительных приборов, использующим для получения тепла низкопотенциальную энергию атмосферного воздуха.

Сразу оговоримся, что далеко не каждый кондиционер можно применить для отопления дома, особенно в качестве основного отопительного прибора, и тем более не каждая модель может обеспечить высокую энергетическую эффективность и, как следствие, экономию средств на электричестве.

Для этих целей лучше всего подходят тепловые насосы "воздух-воздух" - по сути, те же инверторные сплит-системы, но имеющие ряд особенностей в конструкции, позволяющие им эффективно работать на обогрев в условиях холодной зимы. Данное оборудование представлено в каталоге нашего интернет-магазина в разделе "Тепловые насосы воздух-воздух".

Преимущества применения кондиционера для отопления дома

Экономия электроэнергии. Современные инверторные сплит-системы на 1 кВт затраченной электроэнергии, вырабатывают до 5 кВт тепловой энергии, в то время как самые экономичные электрические обогревательные приборы не способны выработать более 0,95-0,98 кВт тепла потратив 1 кВт электричества. Такая эффективность достигается за счет принципа теплового насоса: тепло кондиционер получает из атмосферного воздуха, а электричество расходуется только на перенос тепла с улицы в помещение - работа компрессора, вентиляторов, электроники и т.п.

Кондиционер экономит до 80% электроэнергии при отоплении дома

"Два в одном". Организуя отопление дома кондиционером Вы одновременно без дополнительных затрат решаете и вопрос кондиционирования. А в случае когда отопление осуществляется от электрокотла или с помощью электрических конвекторов, в жаркое лето для охлаждения помещений все равно потребуются кондиционеры! Возможно, более дешевые, но все равно их надо будет купить и установить.

Безопасность. В отличие от традиционных котлов на ископаемом топливе или дровах у кондиционера отсутствуют источники открытого огня. Также в их конструкции нет ТЭНов и других высокотемпературных нагревательных элементов, что обеспечивает более высокую пожаробезопасность и исключает эффект сжигания кислорода.

Несложный монтаж. Установка оборудования не требует прокладки сложных инженерных коммуникаций и может быть выполнена без существенных переделок как в строящемся, так и в уже обжитом доме.

Ограничения при отоплении дома кондиционером

Значительным ограничением для использования кондиционера в качестве отопительного прибора, является предельное значение отрицательной температуры наружного воздуха для нормальной его работы на обогрев (данная характеристика обязательно указывается в паспортных данных). Этот параметр говорит о том, что при температуре ниже определенного уровня стабильная работа оборудования вообще не гарантируется.

Вторым не менее важным нюансом является падение производительности оборудования при понижении температуры наружного воздуха. Дело в том, что тепловая производительность и энергетическая эффективность по теплу (коэффициент COP – отношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии) нормируется при определенной температуре наружного воздуха (обычно это +7°С), а при ее уменьшении эти показатели ухудшаются.

Так, например, обычная инверторная сплит-система, имея коэффициент энергетической эффективности 4, на 1 кВт затраченной электроэнергии вырабатывает 4 кВт тепла при +7°С, но уже при -10°С ее энергоэффективность снизится до 1,5-2, а при -15°С она будет вообще только около 1.

На сегодняшний день только у тепловых насосов "воздух-воздух", специально разработанных для отопления в условиях низких температур, коэффициент энергетической эффективности не падает ниже 2 даже при -25°С за окном.

Эффективность отопления дома кондиционером зависит от наружной температуры

Рекомендации по выбору кондиционера для отопления помещений

Обычные кондиционеры без инвертора (их называют On/Off) могут работать на обогрев при температурах наружного воздуха не ниже -7°C, поэтому для средней полосы России их вряд ли можно рассматривать, как полноценный отопительный прибор.

Современные инверторные модели способны работать при температурах за окном до -15°С и вполне справляются с задачей отопления в межсезонье. Их целесообразно применять для отопления загородного дома с сезонным проживанием.

Специально разработанные для отопления тепловые насосы "воздух-воздух" нормально работают на обогрев в условиях суровой зимы при температурах до -30°С. Такое оборудование с успехом можно применять для обогрева помещений весь отопительный сезон. При этом они максимально экономят электроэнергию.

В отсутствии хозяев в помещениях не обязательно поддерживать комфортные +22-24 °С, а можно установить пониженную температуру, достаточную для защиты дома от замерзания, тем самым снизить расход электричества. Для этой цели удобно наличие специальной функции поддержания в помещении пониженной температуры (как правило, это +7 - +10 °С). У разных производителей эта функция называется по-разному, но суть ее одинакова.

Очень полезной опцией является наличие встроенного Wi-Fi модуля для дистанционного управления оборудованием. Например, если в будни хозяева отсутствуют и в это время включен режим поддержки пониженной температуры, то за несколько часов до приезда можно дистанционно дать команду на повышение температуры до комфортной и приехать в уже прогретый дом.

Выводы:

Планируя использовать кондиционер для обогрева, в первую очередь необходимо обратить внимание на заявленный производителем диапазон рабочих температур наружного воздуха в режиме обогрева, а также на энергоэффективность в этом режиме (коэффициент COP). Чтобы быть уверенным в достоверности паспортных данных и надежности техники при эксплуатации в условиях низких температур, выбирать стоит тепловые насосы "воздух-воздух" производства зарекомендовавших себя производителей, таких как Cooper&Hunter, Fujitsu и Mitsubishi Electric. Ну и конечно не стоит покупать кондиционер у сомнительного продавца, не имеющего сертификата дилера на продажу данного оборудования.

Возврат к списку